Ягдтерьер. Всеукраинский Клуб Немецкого Ягдтерьера. Форум.

Ягдтерьер. Охота с ягдтерьером. Притравка ягдтерьера. Jagdterrier.
Текущее время: 24 июн 2018, 03:08


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рыбацкая этика
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2013, 18:29 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2012, 15:55
Сообщения: 3953
Откуда: Днепропетровск
Рыбацкая этика

Быстро завязывается дружба людей, увлеченных рыбалкой. Условием сближения должно быть соблюдение неписаных правил, которые в своей совокупности составляют рыболовную этику.

Пословица гласит: "Рыбак рыбака видит издалека". Но она будет полнее, если еще добавить, что не только издалека, но и вблизи, когда ловит рядом с ним. Действительно, в наши дни любительское рыболовство превратилось уже в явление общественное, и на него распространяются все правила социалистического общежития. Нашу жизнь, наш повседневный труд мы организуем на социалистических принципах, которые в такой же мере относятся и к тому, как мы отдыхаем. К прискорбию, среди некоторой части рыболовов бытует еще бесконтрольность и распущенность: мол, на природе все дозволено. С такими "любителями" природы надо вести решительную борьбу. Настоящие рыболовы обязаны не только выполнять правила охраны водоемов и их обитателей, но и соблюдать общепринятые этические нормы. Научить человека пользоваться рыболовной снастью не так уж сложно, гораздо труднее и важнее - природными богатствами.

Поведение рыболова на водоеме прежде всего зависит от него самого, от его сознательности. В основной своей массе современный рыболов - человек грамотный, культурный. Такой не станет портить другому нервы, ибо знает, что именно за хорошим настроением люди и едут на водоем. Основные действия рыболова на водоеме определяются Правилами спортивного и любительского рыболовства. Да разве все учтешь в них. Правда, если собрать все мысли и предложения рыболовов-любителей и на этой основе создать закон, то, возможно, он стал бы самым совершенным рыболовным кодексом из всех правовых документов. Но пока, увы, в Правилах рыболовства ничего не говорится об этике рыболовов.

Вот поэтому хотелось бы напомнить хотя бы об отдельных неписаных, но общепринятых законах, которые рыболовы должны соблюдать на рыбалке. Вот некоторые из них.

Выбирая место для рыбалки, надо всегда стараться держать такую дистанцию от товарища, чтобы он не был в претензии. А подходя к сидящему на льду или берегу рыболову, лучше всего вежливо и тихо спросить, не помешаете ли вы ему. При таком обращении к вам всегда отнесутся благожелательно: и место укажут, и совет дадут, и приманкой поделятся. Настоящий рыболов не станет забрасывать удочку там, где уже кто-то ловит, а устроится в отдалении - за 15-20 м, со спиннингом - еще дальше. Зимой же не будет прорубать лунки ближе 5 м от другого рыболова.

Увидев, что другой рыболов вытащил крупную рыбу, не надо бросаться к нему, без разрешения забрасывать удочку рядом с ним, да еще звать сюда же товарищей. Лучше придерживаться пословицы: "Не завидуй соседу - прозеваешь собственную поклевку". Успех рыбной ловли зависит от многих причин, но главное - от опыта рыболова. Старайтесь этим опытом взаимно обогащаться, пусть он становится достоянием многих. Не скрывайте секретов, не скупитесь на советы.

Может случиться так, что израсходована нужная в данный момент приманка или не оказалось какой-нибудь детали рыболовной снасти. С товарищем по рыбалке - знакомый он или нет - делитесь своими припасами, откликайтесь на его просьбу.

Рыболов должен знать, что для приманки нельзя использовать молодь ценных рыб. Нужно пользоваться только мальками малоценной рыбы.

Бывает, рыболов попадает на "счастливое" место, теряет в азарте активного клева контроль за количеством выловленной рыбы. Порой трудно, но все же надо найти в себе силы остановиться. Если такая же ситуация сложится у соседа, то рыболов пусть не сочтет за неудобное предупредить и его.

Отмечена интересная закономерность: человек, который отправился на рыбалку в опрятной одежде, с гармонично подобранными снастями и набором необходимых принадлежностей, и на водоеме ведет себя достойно, культурно, с уважением относится к другим рыболовам. Конечно не без исключений, но чаще все-таки так.

Среди рыболовов нетерпимо бахвальство, стремление показать себя всезнайкой, подчеркнуть свое превосходство. Правда, надо понимать шутки, ведь рыболовы, как и охотники, любят сочинить что-то смешное, выдумать какую-нибудь небылицу и т. д. Иначе откуда же взяться рыбацким байкам? Без этого нельзя! Но чтобы бахвалиться, да еще прошлыми успехами рыбной ловли... Это вызовет у окружающих лишь ироническую улыбку, и доверие к такому рыболову-хвастунишке будет потеряно. Недаром народная пословица говорит: "Болтуна видать по слову, рыболова - по улову!"

Отправляясь на рыбалку, необходимо брать с собой удостоверение личности или членский билет общества, чтобы по первому требованию предъявить их работникам рыбохраны или общественным инспекторам.

И последнее, но, пожалуй, самое важное. На нынешний день в нашей стране насчитывается более 20 млн любителей рыбной ловли. Трудно даже представить себе, сколько же рыбы ежегодно выуживает такая "рыболовная армия"! Но истинные рыболовы - рачительные хозяева. Они активно поддерживают все мероприятия, направленные на приумножение запасов "живого серебра", строго соблюдают Правила рыболовства сами и требуют этого от других.

Рыболовы в большинстве своем еще дома тщательно продумывают все вопросы, которые возможно придется решать на рыбалке. К сожалению, всего невозможно предвидеть, от всего предостеречься. А раз так, то каждый рыболов обязан уметь оказать помощь попавшему в беду товарищу. С какими несчастными случаями чаще всего приходится сталкиваться? Какую помощь оказывать? Вот, например, летом. Если рыболов долгое время находится под открытым солнцем без головного убора, то может произойти солнечный удар, а это совсем не безобидная вещь. В результате перегревания организма и чрезмерного прилива крови к голове иногда может наблюдаться даже временная потеря сознания. Признаками солнечного удара является покраснение лица, сухость кожи и языка, тошнота, затрудненное дыхание, ослабление пульса, иногда рвота.

Пострадавшего от солнечного удара надо в первую очередь перенести в тень или накрыть ему голову, придать туловищу полусидячее положение, расстегнуть ворот рубашки. Грудь и голову смачивать водой. При необходимости делать искусственное дыхание.

Совершенно противоположный несчастный случай: может произойти с рыболовом зимой, в морозную пору, когда ртутный столбик опускается ниже нуля. Появляется опасность обморозиться. Чаще всего помороженными оказываются руки, ноги, щеки, нос и уши. Надо отметить, что обморожение возможно и при температуре воздуха выше нуля, когда ветренно и высокая влажность. Нередко обморожение наступает у недостаточно подготовленных к рыбалке людей, у физически переутомленных, а также у находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Как показывают наблюдения специалистов, у последних обморожения бывают наиболее тяжелыми.

Нужно как можно быстрее согреть пострадавшего: привести в теплое помещение, дать выпить горячего чая, кофе, молока или воды. Затем чистыми руками, сухими или смоченными спиртом, водкой или одеколоном, растереть отмороженные участки. Делать это надо до тех пор, пока не вернется чувствительность, не появятся краснота и чувство жара. Но растирать снегом, как иногда делают, нельзя ни в коем случае, так как льдинки могут поранить кожу. Через царапины легко проникает инфекция, и развивается гнойное воспаление. После растирания и согревания на пораженный участок наложите сухую стерильную повязку и укутайте чем-нибудь теплым, но не смазывайте его мазями. Если в местах обморожения возникла боль, надо дать пострадавшему выпить 1-2 таблетки анальгина, предварительно их размельчив.

Чтобы предупредить обморожение, одевайтесь по погоде, обязательно имейте с собой на рыбалке теплые рукавицы или перчатки, обувь на ноге. Ни в коем разе в зимнюю стужу не находитесь на холоде в промокших обуви и одежде. В перерывах согревайтесь физической работой, теплыми пищей и питьем, но не спиртными напитками.

На рыбалке довольно часто происходят и иные, вроде бы и мелкие, но все же неприятности - порезы, уколы и другие ранения. Поэтому небольшую аптечку всегда приносите с собой. Нередко в азарте рыболов не обращает внимания на небольшие ранки, не думает совершенно о том, что раневые инфекции очень опасны. Если ранка не защищена повязкой, то туда легко проникают микробы. Они попадают в рану также при касании ее руками или накладывании повязки из грязного, нестерильного материала. Оказывая первую помощь рыболову, кожу вокруг раны обрабатывайте настойкой йода или протрите одеколоном. Собственно рану - нельзя: появляются сильные боли. Йодом можно смазывать только царапины и небольшие ссадины. Не трогайте рану руками, не промывайте водой, не накладывайте на нее вату.

С поверхности загрязненной раны надо осторожно снять грязь кусочком марли или бинта. В качестве повязки лучше всего использовать стерильные бинты и марлевые салфетки, а в отдельных случаях-куски чистой материи.

Каждый рыболов обязан приучить себя к строгому соблюдению правил техники безопасности при ловле рыбы с лодки. Даже умеющий плавать не должен отправляться ловить рыбу на лодке без положенного комплекта спасательных средств. Несчастные случаи на воде почти всегда бывают прямым следствием нарушения правил судовождения и техники безопасности: перегруженные лодки, движение по фарватеру, необеспеченность всех пассажиров спасательными средствами, управление судном в нетрезвом состоянии, превышение скорости (особенно на поворотах), неправильный обгон других плавсредств и т. д.

_________________
Друзей не надо иметь - с ними надо дружить


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB