Ягдтерьер. Всеукраинский Клуб Немецкого Ягдтерьера. Форум.

Ягдтерьер. Охота с ягдтерьером. Притравка ягдтерьера. Jagdterrier.
Текущее время: 19 авг 2018, 23:24


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разница в подходах
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013, 12:28 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2012, 15:55
Сообщения: 3953
Откуда: Днепропетровск
Подходы к оценке полевого досуга легавых собак, отраженные в правилах испытаний страны, во многом определяют выбор производителей заводчиками, методы натаски натасчиками и пользователями, а также являются отражением укорененных в традиции способов производства охоты с легавой собакой.

Первое принципиальное отличие:

Мы поощряем, в том числе и правилами, (дальность чутья) собак излишне осторожных в отработке запаха, собак склонных становиться не как можно ближе к птице, а как можно дальше, становиться как по первому, малейшему донесшемуся запаху от птицы, так и по вторичным, сопутствующим запахам (фон, след).. Т.е. поощряем собак излишне восприимчивых.. Крайним проявлением такой " восприимчивости" является стойка или потяжка на характерное место, стойка "по запаху в голове, а не на носу.."
Этому есть объяснение. В России, где закладывались эти подходы, большинство охот и испытаний легавых производится на болоте.. Болото само по себе стимулирует развитие осторожности и восприимчивости к малейшим запахам у легавой собаки.. Что предопределяет определенную манеру, тип работы, который характеризуется повышенным вниманием ко всем запахам, которые сигнализируют о возможном присутствии дичи..
Введение графы "дальность" только простимулировало внимание у нас к так называемым "дальночутам", хотя правильнее их называть излишне чувствительными, восприимчивыми собаками..
В Европе ценятся легавые не становящиеся по первому запаху, не вынюхивающие жиры или следы или фон, а пользующиеся фоном в качестве ориентира.. Ценятся собаки способные отрабатывать запах птицы так, чтобы приблизиться к ней на максимально возможное расстояние, заставив ее таиться.

Отсюда разница в подходах к натаске. В Европе молодой собаки дают самой определить дистанцию остановки перед птицей. Ни в коем случае не поощряется первые стойки , так как неизвестно почему в данный момент стала молодая собака. Поощрение стойки может закрепить стойку на след или остановку перед не до конца доработанной птицей..

Как это не покажется парадоксальным, но на болоте ценнее собака, способная работать исключительно по запаху птицы, хотя даже очень "верная" собака при длительном использовании на болоте будет обращать внимание на характерные места или вторичные запахи..

Оценка дальности через перемещенную птицу, на мой взгляд самообман, особенно, если испытывать собак в одних и тез же местах.. Собаки очень быстро соображают "где сидит фазан" и тянут на характерные места даже не слыша запах птицы.. Перемещенная же птица не оригинальна в выборе мест для перемещения..
Ну и о "наведении" собаки много говорилось.. Когда осторожная собака наводится, она готова потянуть или стать в любой момент, тогда как наглая, уверенная в своем чутье собака всего-лишь уплотнит челнок... Про погоду и условия местности не говорю…


Второе принципиальное отличие:

У нас подводка и потяжка понимаются как разные поведенческие элементы в охотничьем поведении легавой, хотя во времена Гернгросса было как сейчас в Европе.
В Европе поятжка и подводка - суть одно и тоже- приближение к дичи.
Производится потяжка/подводка согласно европейским подходам должна в манере характерной для каждой породы: для пойнтера нагло, рывками, стремительно, для английского сеттера настроженно по кошачьи..
Цель потяжки/подводки согласно европейским подходам - приблизиться к локализованной птице потяжка с французского так и переводится - подъем, восхождение, приближение.. Цель подводки таже.. Идеальной считается отработка птицы собакой так, чтобы птица затаивалась и взлетала или от приближения охотника к собаке или от начала движения собаки после посыла. Европейцы утверждают, что великие собаки стоят по птице вплотную..
Дарригад: " подводка - это корректировка неправильного положения собаки на стойке" (с)
Из вышенаписанного мною о подводке следует, что "научить" собаку подводить в породной манере нельзя. Подводка, как и потяжка, - суть врожденный элемент охотичьего поведения легавой, выполняющийся в манере характерной для ее породы. Любые отклонения от характерной для породы манеры подводки расцениваются европейцами как недостаток породного стиля..
Испортить подводку (затужить) можно начав рано и неправильно дрессировать собаку оставаться неподвижной после взлета птицы или хуже того укладывать ее.
Проблемы с подводкой могут также вызываться ранним поощрением стойки..
В отличие от нас европейцы не считают нужным заботиться о том, чтобы собака стала на стойку и оставалась неподвижной после взлета птицы рано..
Во-первых, потому, что они убеждены, что стойка у современной легавой врожденная и рано или поздно она "включиться" сама, а если не включиться, то такая собака не стоит того, чтобы с ней возиться, а, во-вторых, сталкивание птицы гоньба стимулирует развитие у собаки страсти, а также способность определять оптимальную дистанцию от стойки до птицы для принуждения птицы к затаиванию.. К тому же, отсутствие ранней выработки неподвижности после взлета не подавляет незрелую, возможно чувствительную собаку и снижает риск развития тугой подводки или вообще отказа от нее..

Третье отличие.

Европейцы очень внимательны к особенностям специализации каждой породы легавых, которая выражается в ширине, быстроте и манере поиска, а также в манере отработки запаха дичи.. Особенности специализации имеют также свое отражение в стиле. Качество соответствующего породе поиска и породный стиль являются ключевыми критериями для отнесения легавой к разряду племенных в Европе..
У нас легавые различаются больше по рубашке.. Породный стиль учитывается, но ключевым критерием в оценке потенциального производителя не является.. И совсем не учитываются особенности специализации, выражающиеся в ширине и быстроте поиска..
Так пойнтер не способный искать шире 100-150 метров в Европе не будет квалифицирован.. В наших подходах проверка на способность искать соответственно возможностям породы не предусмотрена.
И на охоте мы практически не используем возможность островных легавых искать широко, что особенно необходимо в местах с низкой плотностью дичи. Видимо, в таких местах наш охотник охотиться не привык..

Четвертое отличие.

Европейский судья оценивает степень приближения к идеальной работе работу собаки, наблюдаемую им в поле "здесь и сейчас".
Наш эксперт, наблюдая за работой собаки в поле здесь и сейчас , пытается выявить и оценить (взвесить) постоянный уровень развития рабочих качеств, обозначенный в расценочной таблице правил..
Другими словами, первый судит (оценивает) то, что видит, а второй оценивает баллами то, что не видит.

_________________
Друзей не надо иметь - с ними надо дружить


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разница в подходах
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013, 16:14 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2012, 20:54
Сообщения: 4291
Так и есть. В Европе считают, что поощрять стойку до года не стоит. Надо развивать способность собаки двигаясь в коридоре запаха быстро находить птицу и работать в птицу, а не в запах. Притыкающиеся собаки, излишне осторожно относящиеся к запахам, в последствие могут делать много пусых стоек.

_________________
Отношение к окружающим сильно зависит от того, зачем они тебя окружили. Джек Николсон


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разница в подходах
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013, 17:29 
Не в сети
Лисобой

Зарегистрирован: 21 май 2012, 18:11
Сообщения: 671
Артур! Ты автор этой статьи?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разница в подходах
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013, 17:30 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2012, 15:55
Сообщения: 3953
Откуда: Днепропетровск
Нет, это из интернета

_________________
Друзей не надо иметь - с ними надо дружить


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разница в подходах
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013, 18:08 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2012, 20:54
Сообщения: 4291
Сегодня, когда итальянцы, французы ездят судить мероприятия, читают семинары, делятся опытом, для нас стали очевидны некоторые их прописные истины. Во истину, железный занавес творил чудеса. Слава Богу, сегодня все начало становиться на свои места.

_________________
Отношение к окружающим сильно зависит от того, зачем они тебя окружили. Джек Николсон


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разница в подходах
СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 21:07 
Не в сети
Лисобой

Зарегистрирован: 03 фев 2014, 13:46
Сообщения: 661
Откуда: Сумская обл.
Не охота было реанимировать оч.давнюю тему,но спрошу еще и здесь.= Картина с запиранием птицы очень ясна и доходчива. Но мне вот интересно при двух "одинаковых" работах как тогда определить у какой собачки все же чутье сильнее? По скорости хода что ли? Так она(скорость) на мой взгляд не только от чутья зависит... Или теперь это оценивают как голос(музыкальность) в гончих :хихи: У одного эксперта может в левом ухе зазвенело,у другого в правом и оба слышат по разному,задача владельца в таких случаях как обычно дело телячье - обоссался и стой,а с результатом должен смирится ибо ты простой смертный .И с бумагой(положением ) все ознакомлены перед пуском.Вдруг претензии - то в бумажном виде после мероприятия,вот только та бумага будет дороже текста.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разница в подходах
СообщениеДобавлено: 25 апр 2015, 05:38 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2012, 20:54
Сообщения: 4291
"Скакуны" бывают со скоростью, но чутьё хромает. Пропуски, спарывания.
Эволюция оценки дальности и верности в том, что ставшая далеко собака, должна контролировать птицу. Ей надо дать постоять и посмотреть за ее действиями. На соревнованиях когда птица "настёгана" и бежит, судье легче разобраться и в дальности и в верности. Работа по бегущей птице отличает лучшую собаку от хорошей. Те, которые становятся в запах, а не в птицу, останутся с "пустырём".

_________________
Отношение к окружающим сильно зависит от того, зачем они тебя окружили. Джек Николсон


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разница в подходах
СообщениеДобавлено: 25 апр 2015, 09:56 
Не в сети
Лисобой

Зарегистрирован: 03 фев 2014, 13:46
Сообщения: 661
Откуда: Сумская обл.
На сколько правильно я понял,при двух одинаковых работах обеим собачкам дают возможность дополнительно еще по одной работе? Так сказать до первого прокола одной из них(пустой стойки,угонки...)?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разница в подходах
СообщениеДобавлено: 26 апр 2015, 04:52 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2012, 20:54
Сообщения: 4291
На Всеукраинских по куропатке, Д2 давали только при двух работах, соответствующего уровня. В принципе есть логика. У западников, когда сравниваются собаки на лучшую, идет сравнение стиля в первую очередь. При этом мы понимаем, что оценку чутья и охотничьих качеств, собаки уже получили в ходе соревнования.

_________________
Отношение к окружающим сильно зависит от того, зачем они тебя окружили. Джек Николсон


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разница в подходах
СообщениеДобавлено: 26 апр 2015, 06:46 
Не в сети
Лисобой

Зарегистрирован: 03 фев 2014, 13:46
Сообщения: 661
Откуда: Сумская обл.
IMO писал(а):
На Всеукраинских по куропатке, Д2 давали только при двух работах, соответствующего уровня. В принципе есть логика. У западников, когда сравниваются собаки на лучшую, идет сравнение стиля в первую очередь. При этом мы понимаем, что оценку чутья и охотничьих качеств, собаки уже получили в ходе соревнования.


Тоесть как и предполагал "довертесь судьям им виднее" . Понял,спасибо за разьяснение.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB