HUNTER-JAGD писал(а):
Не одна собака не наскочила на кабана и не получила люлей, кроме суки, что стала Чемпионкой, с наскока не у кого не получилось. Для меня вообще была загадка Красса, что он потерял и не нашёл кабана. Я его вообще не оправдываю. Для меня собака должна работать везде и всегда. Может надо было свозить размять его, он с Белоруссии не выходил со двора, это начиная с весны. Собак должна контролировать зверя, такую работу показала только чемпионка. Толя, ты охотник и те работы, за которые Словаки дают Д-1, мне мягко говоря мало ценны.
Работу взрослых собак, надо сравнивать с работой взрослых собак, а работу молодёжи с работой молодёжи. ;-) Из взрослых собак, мне понравилась работа суки под аплодисменты выходившей с вольера. Я бы ее тоже отметил. Порой такая собака способна управлять зверем гораздо лучше той, которая подбежала, укусила, получила и увеличила дистанцию ( я не о чемпионской работе говорю). Дьявол, он кроется в деталях. Говорил и буду говорить - держать ягдтерьер не должен, и не может он этого делать по сути. "Держит" в большинстве случаев - это на поверку оказывается не имеет темперамента двинуть. Манера работы терьера - гон. У словаков скушки названы ДУРИЦКИ - гонные! По моему глубокому убеждению, терьер должен иметь темперамент двигать не только одного кабана, но и стадо. Именно двигать, так как "держать" он его может только не имея достаточной активности и количества ТТД. :-) Вот. К чему я всё это? Хватка - это прекрасно как нота "фа бемоль", но главное в каком нотном ряду стоит эта нота. Превосходная работа в моём понимании - это тогда, когда мы видим весь инструментарий работы собаки, а самое главное его результат - кабан отвлекаясь на собаку, меняя направления и места дислокации выходит на стрелка. Двигаясь, он не видит стрелка - он увлечен собакой. Он меняет крепкое место на открытое, теряя бдительность, тем самым открывая себя стрелку. Это вальс, в котором ведущим есть собака! Нужны для такой работы хватки? Думаю да. Порой не просто из крепкого места выкурить кабанчика. Но главное - это рациональная и эффективная работа, заключающаяся в предоставлении стрелку возможности стрелять. Очень хорошо, когда видя именно такую работу, мы отмечаем и хватки, которые собака делает в ходе своей работы. :-) Чемпионская работа в этом году отвечала моим представлениям о хорошей работе, но в прошлом году, работа чемпионки мне понравилась больше. Между ними не может быть сравнения, так как зверь был другой, я о сути увиденного.