Ягдтерьер. Всеукраинский Клуб Немецкого Ягдтерьера. Форум.

Ягдтерьер. Охота с ягдтерьером. Притравка ягдтерьера. Jagdterrier.
Текущее время: 19 фев 2018, 23:29


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пиометра
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 16:11 
Не в сети
Собаковод
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2014, 15:30
Сообщения: 286
Откуда: Республика хакасия,г.Абакан
Пиометра - скопление гноя в полости матки вследствие внедрения бактерий в измененный эндометрий. Большинство заболеваний матки, в том числе и пиометра, являются гормонозависимыми. Почва для развития заболевания заключается в повторяющемся цикле воздействия на слизистую оболочку матки (эндометрий) высоких концентраций эстрогенов и прогестерона при отсутствии очередной беременности. Такой процесс, изменений эндометрия матки без наступления беременности, что в природе исключено, приводит к кистозной гиперплазии эндометрия. Далее бактерии попадают на измененный эндометрий, как правило, восходящим путем из влагалища через шейку матки (реже метастатически из других органов и крови), которая частично раскрывается перед и во время овуляции. В большинстве случаев возбудители, вызывающие воспаление матки и развитие пиометры принадлежат к нормальной влагалищной флоре и наиболее часто это – кишечная палочка (Escherichia coli).

Возрастную и эпизоотическую распространенность заболевания оценить трудно, так как у многих собак и кошек выполняют удаление матки с придатками профилактически, при проведении кастрации с удалением матки, таким образом, пиометра и другие заболевания матки не могут развиться при ее отсутствии органа. Пиометрой чаще болеют стареющие собаки и кошки (после 6 лет) нерожавшие или нерегулярно рожавшие животные. Прием эстрогенов или прогестерона в виде "противотечных" препаратов также провоцирует кистозную гиперплазию эндометрия и развитие пиометры. Пиометра может развиться даже в культе матки при отсутствии яичников, это было актуально, когда раньше удаляли яичники, но оставляли матку.

Диагностика пиометры

У собак болезнь обычно диагностируют через 1-12 нед. после овуляции; у кошек этот период может варьировать. При закрытой шейке матки, когда гнойный экссудат скапливается в полости матки, чаще наблюдают общие симптомы: вялость, снижение аппетита, усиление жажды и увеличение количества мочи, рвоту, увеличение размеров живота при существенном увеличении размеров матки, повышение температуры (не всегда), также могут быть умеренные выделения влагалища. Возможно развитие септицемии и шока при разрыве матки, а также при распространении инфекции по крови. При физикальном обследовании и пальпации определяют увеличение размеров матки. В тех случаях, когда шейка открыта, то матка может быть не увеличена, на узи могут обнаружить утолщение стенок и наличие жидкости в полости и в таких случаях могут наблюдаться более явные выделения из влагалища: от кровянистых, до гнойных с запахом.

Пиометру следует отличать от беременности, других состояний, для которых характерна полиурия и полидипсия (сахарный диабет, гиперкортицизм, болезни почек), а также заболеваниями влагалища.

При общем клиническом анализе крови наблюдают нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, умеренную нормоцитарную нормохромную анемию. На биохимии крови - гиперглобулинемию и гиперпротеинемию, азотемию, повышение активности АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы) (при септицемии или тяжелой дегидратации).

При цитологическом исследовании отделяемого из влагалища обнаруживают регенераторные полиморфноядерные клетки и бактерии. Однако при болезнях влагалища (вагинит, опухоль, инородное тело, аномалия развития) картина может быть сходной. Выполняют также бактериологическое исследование, хотя оно редко помогает установить диагноз, так как обнаруживает нормальную влагалищную флору, и тест на чувствительность к антибиотикам. Вначале применяют быстрый тест с агглютинацией на предметном стекле. Если он оказывается положительным, то выполняют тест с иммунодиффузией в агаровом геле или бактериологическое исследование крови, аспирата из лимфатических узлов или отделяемого из влагалища.

Рентгенография позволяет выявить увеличение матки и распознать беременность (через 45 дней после овуляции или через 45-55 день после вязки). При скоплении гноя в матке на рентгенограмме видно продолговатое образование в нижних отделах живота. Размеры матки можно установить при ультразвуковом исследовании, которое также помогает оценить степень гиперплазии эндометрия и исключить беременность (начиная с 20-24 дня после овуляции). Нормальная и неизмененная матка не видна при рентгенографии. При кистозной гиперплазии эндометрия и пиометре наблюдают утолщение стенки органа и жидкость в его просвете. У собак пиометра может сочетаться с беременностью.
Лечение пиометры

Скапливание гноя и развитие пиометры при закрытой шейке матки, то есть отсутствии выделений может угрожать жизни животного. Необходима срочная врачебная помощь, в том числе и хирургическая.

При "закрытой" пиометре, вне зависимости от степени раскрытия шейки, показана экстирпация матки с придатками. Во время операции необходимо соблюдать осторожность, так как при закрытой шейке легко может произойти разрыв увеличенной матки. В случае попадания гноя при разрыве или через культю матки в брюшную полость, необходимо промывание последней стерильным изотоническим раствором, хлоридом натрия с антисептиками.

Консервативное лекарственное лечение проводят породистым животным, чтобы сохранить матку репродуктивную функцию. У собак назначают простагландин F2a (PGF2a - 0,25 мг/кг подкожно 1 раз в сутки, в течение 2-7 дней). Дозы указаны для натурального препарата, так как дозировки аналогов не отработаны. Прекращают прием, когда матка приобретает нормальные размеры по данным пальпации, рентгенографии, ультразвукового исследования. Если животное находится в фазе желтого тела (прогестерон сыворотки >2 нг/мл), простагландин назначают по 0,25 мг/кг подкожно через 12 ч, в течение 4 дней. Однократный прием простагландина способствует сокращению гладких мышц и, следовательно, эвакуации содержимого полости матки. Двукратное назначение также вызывает лютеолиз и понижение концентрации прогестерона в сыворотке. Повторное обследование животного проводится через 2-4 нед. после прекращения приема PGF2a. Если матка вновь увеличилась в размерах или сохраняются выделения из влагалища, то курс повторяют. При отсутствии реакции на применение простагландина выполняют удаление матки с придатками. Кошкам назначают PGF2a по 0,1-0,5 мг/кг подкожно 1 раз в сутки, в течение 2-5 дней, пока размеры матки не станут нормальными. К побочным эффектам применения простагландинов включают слюнотечение, рвоту. Побочное действие препарата может наступать через несколько минут после инъекции и длится до 1 часа. Уменьшить частоту и силу побочных эффектов можно разводя препарат равным объемом изотонического раствора натрия хлорида, а также заставив животное двигаться 20-30 мин после введения. Следует учитывать, что простанаглдандины вызывают выраженные сокращения матки, что при закрытой шейке может привести к разрыву матки или выбросу гноя через маточные трубы в брюшную полость с развитием вторичного перитонита. Перед их назначением следует убедиться в отсутствии беременности, особенно у породистых животных, так как препарат способствует ее прерыванию и абортированию.

Всем животным с пиометрой проводят системную антибиотикотерапию. Вначале обычно назначают цефалоспорины (10 мг/кг внутрь через 8-12 ч) и энрофлоксацин (2,5 мг/кг внутрь через 12 ч); впоследствии препарат можно поменять в зависимости от чувствительности возбудителя. Курс лечения антибиотиками длится 3-4 нед.

В большинстве случаев воспаление матки рецидивирует после очередной течки. Возможность рецидива обусловлена наличием сохраняющейся кистозной гиперплазии эндометрия. Перед следующей течкой специальным тампоном на стержне берут мазок из передней части влагалища для бактериологического исследования, при необходимости назначают соответствующий антибиотик в течение 3 нед. Вязку желательно проводить в тот же сезон, так как: 1) во время беременности матка менее восприимчива к инфекции, 2) кистозная гиперплазия эндометрия ограничивает срок, когда возможно иметь потомство, 3) спонтанное выздоровление менее вероятно, если циклы происходят при отсутствии вязки.

Необходимо своевременно провести вязку с выбранными собаками, а после окончания фертильного периода - выполнить экстирпацию матки с придатками. При недостаточности репродуктивной функции также рекомендуется операция.

фото 1. ягдтерьер 6 лет (1 й рог матки,2й рог больше по обьему)
Изображение

фото 2. пудель 7лет.
Изображение

_________________
Если собака это оружие, то ягдтерьер это автомат Калашникова с полным зарядом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB