Ягдтерьер. Всеукраинский Клуб Немецкого Ягдтерьера. Форум.

Ягдтерьер. Охота с ягдтерьером. Притравка ягдтерьера. Jagdterrier.
Текущее время: 21 окт 2018, 20:59


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 сен 2014, 05:38 
Не в сети
Собаковод
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2014, 15:30
Сообщения: 286
Откуда: Республика хакасия,г.Абакан
Брахицефалия (brachy – короткий, cephale – голова) – аномальное укорочение черепа.

К брахицефалическим породам относятся:
• Английский бульдог
• Французский бульдог
• Мопс
• Пекинес
• Ши-тцу
• Боксер
• Бордоский дог
• Бостон терьер

В Брахицефалический синдром это комплекс симптомов и признаков,которые все вместе характеризуют болезнь или ненормальное состояние верхних дыхательных путей:

Брахицефалический синдром или синдром верхних дыхательных путей - самая частая причина нарушения функции внешнего дыхания у перечисленных выше пород собак, а также у персидских кошек, экзотов, иногда британских кошек - у пород с приплюснутым носом.

По сути, это уродство, отобранное, закрепленное, поддерживаемое человеком. Выведение пород животных с укороченной лицевой частью черепа в итоге привело к несоответствию размеров черепа (очень короткие кости) и мягких тканей (они оказались в избытке). В итоге животные с таким "лицом" вынуждены постоянно прикладывать дополнительные усилия на вдохе, что приводит к дыханию отрицательным давлением.

Анатомические изменения в строении черепа создают предпосылки для возникновения нарушений дыхания, сочетание которых и носит название брахицефалического синдрома, включающего в себя следующие компоненты:
• стеноз ноздрей,
• гиперплазия мягкого неба,
• "выворот" трахеальных мешочков,
• коллапс гортани, гипоплазия трахеи.

Владельцы короткомордых собак и кошек могут определить предраспложенность их питомцев к брахицефалическому синдрому по следующим признакам:
• шумное дыхание(храп,сопение,фыркание),особенно при вдохе.
• затрудненное глотание.
• периодическое покашливание и срыгивание белой пены.
• цианоз(синюшный оттенок языка и десен,в связи с недостатком кислорода).
• спонтанные потери сознания(особенно при волнении,гиперактивности или повышении температуры и влажности воздуха).

Но немногие понимают, что простой процесс затрудненного дыхания,может стать причиной прогрессирующего коллапса воздушных путей, что в конечном счете может серьезно навредить животному и даже стать причиной его гибели в результате хронической обструкции воздушных путей.

СТЕНОЗ НОЗДРЕЙ. Это сужение просвета ноздрей за счет деформации, дисплазии хрящей носа. За счёт стеноза ноздрей создаётся до 70 % сопротивления на вдохе. Стеноз ноздрей - первое препятствие на пути потока вдыхаемого воздуха На каждом вдохе создаётся отрицательное давление в верхних дыхательных путях. Это приводит к эффекту "банок": происходит втягивание стенок дыхательных путей (носовых пазух, мягкого неба, гортани, гортанных мешочков, трахеи, бронхов) в просвет.
Это приводит к постепенной гиперплазия (увеличении в объёме) мягкого нёба, ларингеальных мешочков, к коллапсу гортани. То есть если собака с узкими ноздрями в молодости в жару могла перейти на "запасной путь" - дыхание через рот, то через год - пять лет и дыхание через рот становится затруднено: дыхательные пути перекрываются мягким нёбом и проч. указанными анатомическими структурами. Образуется замкнутый круг: чем уже дыхательные пути, тем выше отрицательное давление, которое в свою очередь приводит к ещё большему сужению дыхательных путей. Когда же отрицательное давление на вдохе выходит за рамки разумного, то развивается отёк лёгких: отрицательное давление в альвеолах нарушает порозность сосудов, жидкая часть крови переходит в просвет лёгких. Дыхание при этом становится невозможным, пациент погибает.

ГИПЕРПЛАЗИЯ МЯГКОГО НЁБА. Может быть врожденная или приобретенная, постоянно прогрессирует. Со временем мягкое нёбо удлинняется дальше надгортанника, постоянные колебания во время дыхания вызывают воспаление слизистой оболочки как в области мягкого нёба, так и глотки. При расслаблении надгортанник западает и залипает в тканях мягкого нёба, что создаёт существенные сложности с дыханием при введении животного в наркоз: животное расслабляется, мягкое нёбо перекрывает дыхательные пути, необходима постановка эндотрахеального тубуса (специальной трубки для дыхания) всем брахиоцефальным собакам и кошкам с трудностями дыхания во время общей анестезии. Для этого требуется наличие не только самих тубусов и ларингоскопа, но и опытного, готового к данной ситуации анестезиолога и хирурга, готового к трахеостомии в случае неудачной интубации.

ВЫВОРОТ ЛАРИНГЕАЛЬНЫХ МЕШОЧКОВ. Диагностируется редко, связан с гиперплазией слизистой гортани, наблюдается у 48 % брахицефалов, чаще отмечается при длительном течении болезни. Является причиной обструкции голосовой щели и первой стадии коллапса гортани.

КОЛЛАПС ГОРТАНИ. Является сопутствующей патологией, может быть следствием травмы. Проявляется нарушением хрящевой структуры гортани, проявляется, как правило, на поздней стадии болезни. Прогрессирующая патология с ухудшающимся прогнозом. Отрицательное давление, возникающее в дыхательных путях, приводит к гиперплазии, выбуханию ларингеальных мешочков, голосовых связок в просвет гортани, давление из-за этого нарастает ещё сильнее, слизистая гортани отекает и воспаляется, что приводит к снижению жёсткости хрящей, из-за чего происходит спадение, коллапс, смещение к центру, нарушение отведения при вдохе роговидных и клиновидных отростков.

ГИПОПЛАЗИЯ И КОЛЛАПС ТРАХЕИ являются сопутствующей патологией. Проявляется нарушением хрящевой структуры трахеи, как правило, на поздней стадии болезни. К сожалению, это прогрессирующая патология с ухудшающимся прогнозом.

Собака, дожившая до подобных изменений, постоянно дышит через узкую (и всё более сужающуюся) трубку верхних дыхательных путей. Малейшее изменение, приводящее к необходимости дышать чаще (физическая или эмоциональная нагрузка, нарастающее ожирение, повышение температуры тела из-за болезни, самое страшное - внезапно наступившая жара или поездка летом в жару на дачу в чёрной машине по пробкам) приводит к приступу удушья.

На этом этапе многие владельцы приходят в клинику с жалобами на сердечный приступ (так как признаки схожи - тяжёлая одышка, цианоз, потеря сознания в виде обмороков, часто из-за одышки во рту сбивается тягучая густая пена, ещё больше затрудняющая дыхание), и нам стоит немалых усидий убедить владельцев в том, что причина не в больном сердце, а просто старенький мопсик дожил уже до крайней точки сужения просвета дыхательных путей, и поэтому не может дышать, и ему надо либо делать операцию, либо сидеть дома в прохладе, не волноваться, худеть и желательно не двигаться. При этом к 6-9 годам у большей части собак, страдающих брахиоцефалическим синдромом, есть правостороння сердечная недостаточность, вызванная всё тем же: постоянной лёгочной гипертензией (повышенным давлением в сосудах) из-за постоянного дыхания отрицательным давлением.

Для постановки диагноза достаточно клинического осмотра и обнаружения следующих признаков:
• короткомордый пес или кошка
• сужение, залипание ноздрей
• вынужденное положение тела (не может лечь и спать с закрытым ртом)
• отведение передних конечностей
• вовлечение добавочной дыхательной мускулатуры в процесс вдоха
• оттягивание угла губ
• инспираторная одышка (проходит при дыхании через рот)
• цианоз слизистых
• гипертермия
• тахикардия (частое сердцебиение)
• аускультация легких и сердца затруднена либо невозможна - хрипы верхних дыхательных путей перекрывают все прочие звуки
• увеличение подчелюстных лимфоузлов
• стеноз ноздрей
• спадение крыльев носа при вдохе
• затрудненное носовое дыхание
• отек языка
• обилие белой пенистой слизи

При возможности осмотра ротовой полости можно выявить продолжение мягкого неба дальше голосовой щели, на ренгеновских снимках - уменьшение диаметра (гипоплазия) трахеи (преимущественно у английских бульдогов), затемнение полей легких, увеличение, деформация фигуры сердца (преимущественно за счет правых отделов).

Как же помочь собаке в подобной ситуации? Если на приём поступил задыхающийся пациент и поставлен диагноз брахиоцефалический синдром, то помощь должна быть экстренной. Она включает оценку проходимости верхних дыхательных путей, и если врач видит, что собака сейчас задохнётся, то необходима экстренная трахеостомия (делается разрез трахеи в области шеи - на горле - и таким образом обеспечивается возможность свободного дыхания). Если же трахеостомия сию секунду не требуется, то ограничиваются снижением температуры тела до нормы (охлаждение холодной водой, холодными компрессами, подкожное введение холодных инфузионных растворов), применением глюкокортикоидных гормонов в противовоспалительных дозах, ингаляцией кислорода, седацией (успокоение седативными препаратами) пациента. Так как в будущем у подобных пациентов невозможно избежать провоцирующих одышку факторов, то пациенту после стабилизации потребуется плановая операция.

Если вы отмечаете сужение ноздрей у вашего молодого французского бульдога или мопса, то лучше прооперировать его сейчас планово, в молодом возрасте, и тогда вмешательство ограничится лишь пластикой ноздрей - это несложно для хирурга и не требует особых усилий от владельца и собаки в восстановительном периоде. Это сможет предотвратить развитие порочного круга в будущем и крайне неприятных ситуаций с приступами удушья у собаки, реанимации в стационарных условиях, необходимости в экстренных объёмных вмешательствах, а также повлияет на здоровье сердца в более втаршем возрасте.

Если с брахиоцефальным синдромом обратились позже, когда произошли изменения мягкого нёба, ларенгиальных мешочков и проч., может потребоваться следующие операции либо их сочетание (в зависимости от конкретного пациента):
• пластика ноздрей (в возрасте до 2 лет улучшает прогноз)
• пластика небной занавески
• пластика мягкого неба
• резекция ларингеальных мешочков
• латерализация черпаловидного хряща

В любом случае в сочетании с одной или несколькими операциями выполняется трахеостомия (делается отверстие в трахее), чтобы пацент мог свободно дышать после операции. После снятия швов трахеостома самостоятельно зарастает в течении некоторого времени.

При реабилитации пациентам с БЦС требуется покой, ограничение физических нагрузок, противовоспалительная, иногда противомикробная терапия, санация стомы.
Прогноз при БЦС зависит от степени выраженности морфологических изменений, своевременности и адекватности хирургической помощи, сопутствующих заболеваний.

Реабилитация таких пациентов требует много сил и внимания.

Независимо от успеха лечения, риск рецидива брахицефалического синдрома всегда велик.

Статью подготовила Новикова И.В.
Изображение
Изображение

_________________
Если собака это оружие, то ягдтерьер это автомат Калашникова с полным зарядом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB