У нас не разные мнения, мы несколько по разному смотрим на одни и те же вещи, а в целом во многом наши взгляды совпадают. Но дьявол, он как обычно в мелочах. Идёт эволюция, мы меняемся. Я,обычно, говорю своё мнение только лишь для того, что бы как говорил Кравчук - "Як що немає іншої думки, то складно вібрати кращу". Если мы говорим за охоту, то моё мнение заключается в том, что чем выше уровень злобы у собаки, тем большая ответственность лежит на хозяине, а сознательное использование этой собаки в некоторых видах охот есть неоправданным риском для здоровья и жизни этой собаки. Поэтому я говорю, чем выше злоба,тем уже круг возможного использования на охоте. При этом я совершенно не пытаюсь сказать, что собака работающая от зверя за два метра лучшее, что может быть для охотника. Нет. Это я как раз позиционирую как слабую собаку, а между ними - той первой, которая молча из под шибера и этой второй, есть целое море вариаций, каждая из которых в большей или меньшей степени пригодна для той или иной охоты. Мы много говорим на эту тему, а у континентальных легавых есть оценка племенной ценности собак, построенная на правилах. Где то как то наподобие у нас есть Кубок Лакнера, но Хегевальд ярче и красочнее. Там скурпулёзно оценивают каждое из рабочих качеств + экстерьер по форме и по шерсти и там и там 12 бальная система. Собак съезжается 250 и более. Каждый год. Собака не болжна выпадать как чёрт из табакерки, он она должна пройти весенние тесты молодняка (комплекс по врожденным) и получить оценку, осенние тесты молодых собак (комплекс по врожденным и приобретённым) каждый в своей вилке возрастов, не позже и приехать на хегевальд, если хозяин хочет блеснуть и бросить вызов коллегам. Считается, что если есть амбиции - выходи бороться!
Вот Тищенко, один из самых активных дратхааристов Украины, локомотив клубного движения и очень целеустремлённый заводчик.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theaterА вот его мегарезультат - 26 место. Это очень хороший успех. Как ты думаешь, Тищенко не мог бы придумав собственную систему ценностей сказать - да я вообще считаю, что если собака не делает или делает наобород вот это,она для меня не интересна?

Да мог бы, как нефиг делать. А чего он у сербов не купит собаку и не начнет ее готовить на чемпионат? Почему он поехал с собакой у которой в приставке имя его питомника? Почему она и по папе и по маме немецкая собака? Да потому что человек ездил, смотрел, думал, делал пробы и ошибки, ездил уже и с чисто немецкими, купленными собаками, после отобрал в своём разведении бостойную, поехал и получил успех. 26-ой, не первое место. Есть ещё куда расти амбициям.
Скажу чесно, мне нравятся сербские собаки и я не считаю, что они какие то не такие. Некоторые мне очень нравятся. Есть люди, которым они нравятся на столько, что они за ними ничего вообще не видят вокруг. Но у меня вопрос - а почему среди такой массы увлеченных людей, любителей породы, не нашлось хотя бы одного, кто подготовил бы собаку и выиграл Кубок Лакнера??? Ответ - а нам это не интересно, кажется мне не слишком аргументированным. Почему? Да потому, что подобие работы после выстрела, которая в свою очередь, является упрощённым подобием Кубка Лакнера, есть в Сербии. Значит интересно? Значит пытаются? Мой вывод прост - имея потенциал, никто пока не рискнул, не закусил и не позиционировал себя перед немцами как амбициозный породник. А пора уже, я так думаю. Пора. Вот тут и все разгадки. Кто стремиться, тот методом проб и ошибок достигает, а кто видит чревоточину, тот придумывает свои правила и систему оценки. И я не говорю, что надо брать гавчика, тренировать и ехать. Бери, Андрей такого, чтоб аж шибера гнул и брал так, что бы отжимая сознание терял, да не пёс, а нормастер.

Именно из таких возьми, потренируй и поедь. Вот тут будет и признание и успех. Осталось дело за малым.

Но чем амбициознее цель, тем слаще победа, не так ли? Или пойдёщь по упрощенной схеме и расскажешь ещё раз сербскую сказку про то, какая собака хорошая?