Alex писал(а):
Varjag2 писал(а):
С Артуром согласен полностью.
Ягд, используемый в разведении, должен быть в первую очередь злобным к зверю (лиса, барсук, кабан) , надежным в работе, а потом уже - иметь отличный нюх, хороший голос, любить воду, быть контактным и обучаемым.
В идеале - передавать эти качества максимально полно потомкам.
Беззлобному ягду есть замена - спаниель.
П.С. На 2-ых Днях ягдтерьера в Гадяче 2012 г. я спрашивал К.Шульца о собаках из его питомника, которыми он гордится.
Так вот, за 48 лет существования питомника Zailer Klinge у него было 10 собак, которыми он гордится. Один из них KHAN Zailer Klinge.
Я его спросил, а KHAN перед лисой делал "гав-гав" до хватки, на что он с гордостью ответил, что НЕТ!
Во Франции KHAN взял лису за 0,8 сек.
Что ж вы пишете то ТАКОЕ? Идите к секундомеру и засеките на нем 0.8 секунды... Если бы собака брала лису всю жизнь за секунду но на испытании не вошла в воду или промолчала по следу ее вам бы и продали. Если вы не верите, что ваша собака будет ЛАЯТЬ будь здоров и на лису и на барсука- привозите ее ко мне. Это сделать не сложно. В этом убедились не далее как вчера владельцы взрослых кобелей, весом за 10 кг, с их слов НИКОГДА ДО ЭТОГО

Вы и ваши собаки исключением не будете. Гарантирую.
Аlex, Вы с Клаусом довольно близко знакомы. Спросите его сами.
А насчет того, что ЛЮБУЮ собаку можно заставить отдавать голос перед зверем в норе - я и сам не раз писал, мало того, на этом форуме даже видео работы своего Аякса выставлял, когда он после 3-ех отрывов в норе с барсуком секунд 20 лаял, а потом только его взял и удержал. Морда была вся в хлам. До того он отдавал голос только в природной норе по барсуку после 40 минут работы молча.