Начну вас всех кошмарить.
Для того, чтобы заниматься воспитанием собаки, нужно понимать, что сам процесс должен быть для собаки приятным. Что дает собаке приятные эмоции??? Правильно - прогулка. Для некоторых жратва, но мы не о них. Так вот. Прежде всего надо научить собачку по команде подходить к ведущему. Обучение делаем на корде. После надо обучить собачку команде сидеть (первой запрещающей команде, ограничивающей свободу). Это тоже делается на корде. После собаку можно учить команде лежать и параллельно аппорту. Тоже учим на корде, далее тренируем поиск. Тоже учим на корде. Далее ходим кровяной след. Тоже учим на корде.
Вы наверное дочитав до этого места думаете, что я не в ту тему зашел? Напрасно. Я просто хотел сказать о том, что процесс натаски собаки осуществляется без ЭШО. Зачем же ЭШО и нужен ли он? Да, он нужен. Он нужен тому, кто ставит высокие задачи перед собой в управлении своей собакой, нужен не всем собакам и в разном количестве. Но, он нужен для контроля поведения, а не для натаски. Он тот удаленный доступ, который позволяет убрать из поведения собаки некоторые не нужные ведущему вещи. Своеобразная виртуальная корда, к которой можно перейти добившись приемлемого результата с реальной. Приведу пример - некоторые собаки любят рыть в поле мышей. Знаю одного владельца веймарской легавой, который даже фотографируют в поле свою собаку за этим занятием и выкладывает фото на форум. Человек который пришел в поле работать с собакой, прежде всего отучит ее отвлекаться на ерунду и сосредоточит ее внимание на предмете натаски. Имея ЭШО это делается легко, легче чем напиленные деревяшки в сумке носить и швыряться ими в собаку. Рявкнул - НЕ РОЙ! Ляпнул с легка. Все - занимаемся. Т.е. это прибор для контроля поведения и коррекции его при необходимости. Не в коем случае не стоит превращать собаку в овощ прибором!!! Это тупик - конец натаски в текущий день и отброс назад на долгий период в работе с собакой. Им вообще не стоит пользоваться всегда когда он висит на собаке. Да и с какого то занятия собаке достаточно будет зумера, о электроразряде можно будет забыть. Им стоит пользоваться как легким напоминанием - "я вижу!" и не более того. Я никогда собаку не наказываю электроошейником. Легкий пинок - это не наказание - это часть процесса. Если ваша рука тянется добавить импульс с 2 на 4,5,7 и "лупонуть" как следует - не делайте этого! Прекратите занятие и убедите себя в том, что вы слишком быстрыми шагами движитесь к цели. Виноваты вы, а не животное.