Ягдтерьер. Всеукраинский Клуб Немецкого Ягдтерьера. Форум.

Ягдтерьер. Охота с ягдтерьером. Притравка ягдтерьера. Jagdterrier.
Текущее время: 17 окт 2017, 09:50


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как глубока нора?
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 12:52 
Не в сети
Собаковод
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 08:47
Сообщения: 181
Откуда: Киев
Думаю,что лучше будет начать с наиболее ранних упоминаний о охоте с норными.
Пока ничего старинее , кроме как книги "Охота" графа Жака дю Фулью 1561 года не нашел.
вот одно из изданий этой книги
http://www.biodiversitylibrary.org/item ... 3/mode/1up
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Инструмент
Изображение
...Дю Фулью упоминает два типа коротконожек: первый имеет искривленные ноги и в массе своей короткую, плотно прилегающую шерсть. Это предки такс. Другой тип обладает прямыми ногами и, как правило, жесткой грубой шерстью. Этих собак разводили в провинции Д Артуа, и они считаются предками бессетов.
Дю Фулью писал: "Кривоногие собаки более охотно норятся по сравнению с другими и лучше работают по барсуку, поскольку отличаются высокой вязкостью и могут охотно долго находиться под землёй с минимальными неудобствами для мебя. Собаки с прямыми ногами используются в двух целях: на поверхностях как пешие гончие и под землёй, где они работают яростно и мужественно. Однако они не могут долго находиться под землей, поскольку во время атак на лису или барсука часто травмируются и выходят из норы. Среди обоих типов встречаются хорошие и плохие работники".
Аристократу, желающему добыть барсука и участвовать в раскопке норы, автор рекомендовал следующее. На охоту господина непременно сопроваждают 6 физически сильных мужчин - они выполнят земельные работы. В таком же количестве берутся "подземные собаки". На каждую надевают толстый кожанный ошейник в три ральца шириной, снабженный колокольчиками. В таких ошейниках собак запускают в нору - звук колокольчиков заставляет барсуков переещаться более активно, а шея собак надежно защищена в хватках с хищниками. Если барсук оказывался очень агрессивным и вышибал собаку из норы, если собака ослабела и начала задыхаться, если колокольчики забивались землей и переставали подавать звук, кототконожку отзывали из норы. В последнем случае ошейник заменяли. Отозванных норных прежде всего надежно призывали, памятую о том, что барсуки зачастую нападают на уставших собак.
Оснащение предстоящей охоты на барсука было весьма разнообразным. Помимо самого господина и участников, соответствующей их одежды и амуниции собак, на охоту снаряжался целый экипаж со множеством предметов. В первую очередь это были ковры или меховые полости - никак не меньше полдюжины. На них предстояло возлежать господину, слушающему как собаки работают под землёй по зверю...
...Охота оснащалась целым набором интрументов, каждый из которых предназначался для конкретных манипуляций. В набор входили: две кирки, с более узкими и более широким заступом, для долбения грунта, кирка с широким заступом-для достования барсука, железная лопата - для рытья земли, приспособление для расчистки коридоров нор, для перерубания корней, девевянный овок-для выбрасывания земли, инструмент для блокировки (перекрывания) ходов, лопата в форме конуса, в боковой поверхности которого "вынут" сегмент,-для забора земли, причем грунт с такой лопаты не осыпается внутрь норы; наконец приспособление, напоминающее бур, с острым концом двумя изогнутыми конусообразными лопастями - для пробития отверстий в самом начае земляных работ. Набор инвентаря завершался мешком для отловленных барсуков и мисками для воды, даваемой собакам.
Вооруженный таким образом господин пойдёт на битву с большими барсуками и лисами в их крепостях, разрушит их подземные фортификации, дойдёт до центра Земли и получит в виде трофея их шкуры".
Перед тем как пускать коротконожек под землю, охотники изучали характер грунта, место расположения норы, подходы к ней. В противном случае охота могла окончиться неудачно. Если нора расположена на склоне холма, собак запускали в нижние отнорки, ближе к подножью, с тем чтобы барсуки переместились выше- туда, где нора не так глубока и земляные работы будут легче. Если нора находилась в каменистом грунте бугра с расположенными вокруг отнорками, то собак запускали в верхние. Но предварительно охотники 20-30 раз стучали лопатами по высшей точке норы для того, чтобы барсуки переместились из наиболее труднодоступных для собак мест и чтобы заставить их спуститься в ходы, идущие у основания бугра.
Обычно запускали двух-трёх коротконожек. Разгоряченные собаки могли атаковать барсуков и заставить выйти в трубы норы, где и облаивали хищников. Те,в свою очередь, нередко держались группкой. Особо жестокое сопротивление барсуки обычно оказывали в котлах и тупиках норы, свирепо атакуя собак из своих убежищ...

...По предлагаемым местам тупиков и стучали несколько раз лопатой.Если хищники не покидали их, охотники использовали инструмент в виде бура для вскртия норы. Если хищники перемещались в трубы, копать над зверями не следовало. Нору вскрывали над тем местом, где отдавала голос собака, в противном случае барсук атаковал её, "пробивал" по трубе и уходил в основной отнорок. По этой причине отверстия углубляли "круговой" лопатой, поскольку она позволяла отбраывать зелю таким образо, что она не осыпалась внутрь норы. Затем инструмент быстро заеняли на плоскую(трапецевидную) лопату с тем, стобы перекрыть трубу, ведущую к основному ходу,-существовала опасность, что барсук попытается броситься на собаку. Если охотник успевал отгородить собаку, оставив её за лопатой, это читалось удачей, поскольку, если коротконожка оставалась перед лопатой, барсук мог её травмировать и покусать. Иногда в трубе охотники обнаруживали шесть-семь барсуков, и они могли дать собаке настоящий бой.
При перекрытии трубы плоской лопатой, охотники выкапывали шурф, широкий настолько, чтобы в нем мог поеститься человек . Когда шурф готов, в него запускали собак и давали им возможность облаивать барсуков с того места, с которого хорошо просматривалась работа собаки во всех её деталях, все атаки и схватки.
Охотники знали, что барсуки не закапываются и тем самым не хоронят себя, однако они предпринеают этот манёвр, когда бывают "отрезаны" в трубе. И делают это столь мастерски, что собака, находясь под барсуком, не может обнаружить его. Наконец, когда охотники добирались до хищника, в ход пускали клещи-для вытаскивания барсука. Существовал определенный способ вытаскивания барсука. Если зверя схватывали за заднюю часть тела, он при вытаскивании кусал и ранил собак. Во избежание травмирования коротконожек, барсука вытаскивали следующим образом. Открывали клещи, одну чать накладывали на горло, другую - на нижнюю челюсть. Так его вынимали из норы. Помещали в мешок и забирали с собой. Выпускали в огороженном саду или дворе. Затем пускали молодых коротконожек. За поведением хищника следил натасчик. Возбужденный барсук мог атаковать человека со слепой яростью дикого борова. Поэтому натасчик обязательно был в сапогах. "Несколько раз барсуки отрывали кусок моего чулка, - писал дю Фулью, - а вместе с ним кусок ноги, который был под ним.

_________________
"Нет, этот охотник теперь совсем не охотится.
Чем занимается?
Борется за свою славу. Он добыл уже 50 дипломов, подтверждающих, что он знаменит.
Что делает-то?
Отдыхает. Бороться за свою славу - что может быть утомительнее?"(С)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как глубока нора?
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 13:32 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 17 мар 2013, 17:52
Сообщения: 86
Юра ты пропустил один не маловажный пунктик ,там ещо было написано что в повозке ,для ублажения господина ОБЯЗАТЕЛЬНО ехали молодые девушки,дабы не пришлось господину скучать во время охоты на борсука :хихи: Такие дамы да с их инструментом любово борсука укатают :хохот: :хохот:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как глубока нора?
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 13:34 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2012, 20:54
Сообщения: 4293
Прекрасная книга и хорошее описание :да: :во: Подумать только, сколько лет уже человек на норе с собаками?! Думаю, что речь о жесткошерстных - это о терьерах. Как то о басете менее всего думается.

_________________
Отношение к окружающим сильно зависит от того, зачем они тебя окружили. Джек Николсон


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как глубока нора?
СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 21:34 
Не в сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2012, 15:55
Сообщения: 3953
Откуда: Днепропетровск
Вот видел такую странную нору. Нора в овраге, ближе к верху, на склоне примерно 45 градусов, и вход странный (в первый раз такое вижу).

Изображение

_________________
Друзей не надо иметь - с ними надо дружить


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как глубока нора?
СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 22:18 
Не в сети
Собаковод
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2012, 08:47
Сообщения: 181
Откуда: Киев
Нора как нора,думаю,что лисья, но находиться там может кто угодно.

_________________
"Нет, этот охотник теперь совсем не охотится.
Чем занимается?
Борется за свою славу. Он добыл уже 50 дипломов, подтверждающих, что он знаменит.
Что делает-то?
Отдыхает. Бороться за свою славу - что может быть утомительнее?"(С)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как глубока нора?
СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 20:19 
Не в сети
Лисобой

Зарегистрирован: 04 май 2012, 21:38
Сообщения: 646
Откуда: Волынская обл г Ковель
Как глубока нора? У нас например равнинная местность, изредка есть песчаные холмы. На равнинах норы в основном глубиной от 30 см до 1,5 метра. На холмах реже до 2 метров. Грунт -песок, иногда попадает торф.

_________________
Владелец питомника "GOLUBYJE OZERA"
тел 097 371 63 39, или 068 108 95 02
Отличный, рабочий пес на охоте, для охотника уже большая радость!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB